刘伟的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
刘伟 区域总
预约咨询
资格证号:00201411120000051783
执业证号:02001412000080102015000430
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 天津市 天津
关注我:
微信
刘伟的名片
轻松存手机
医疗指南
在家庭当中,保险应当先给谁买?
2020-08-11 来源: 沃保网 浏览: 2

“想给家人买保险,但是预算有限,应该给谁先买呢?”有的人会说:给孩子先买,孩子身娇体弱容易生病。还有人会说:给老人先买,老人抵抗力差,多个保险多份保障。其实都不是! 今天小沃就来告诉你们一个更好的选择!

一、为什么要先给家庭经济支柱买保险

很多人都有这样的想法:给孩子、老人买保险时觉得他们的身体比较弱、抵抗力差,容易发生大病,所以更需要保险来保障。但家里的经济支柱都是青壮年,这个年纪正是身强体壮的时候,很少会生病,买保险是浪费钱。大家有没有想过一个问题。孩子、老人生病了,治病需要很多医疗费,哪怕没有保险,只要家里的劳动力还在,还能有资金来源。 但是如果家里的经济支柱生病了,我们要怎么去解决医疗费用、保障家庭的生活开销呢?如果有房贷、车贷又该怎么办呢?

在家庭预算有限的情况下,我们要优先给家庭的经济支柱配上保险。这样当家庭经济支柱生病时,可以用保额支付医保无法报销的医疗费用以及弥补因为生病不能工作带来的经济损失。

在家庭当中,保险应当先给谁买?

二、家庭经济支柱的保险该怎么买?

作为家庭的顶梁柱,小沃推荐配齐四大险种,尽量实现风险的全覆盖。

1、意外险

意外险应该是大家要优先考虑购买的。现在意外发生的频率越来越高,即使你从事的是低风险工作,还是可能会遇到开车意外擦碰或者是走在路上被东西砸到。这种意料之外的事情,很容易让我们受伤,增加家庭医疗费用的支出,给家庭的经济带来巨大损失。而意外险通常保费便宜,保额高。能够在家庭经济支柱因为发生意外无法工作的时候有一笔额外的经济来源。

2、医疗险

除了意外险以外,医疗险属于“家中常备”的保险。在国内治疗常用到的一些昂贵进口药,大部分社保都是不给报销的,如果自费的话又会是一笔很大的开销。而百万医疗险的保额通常高达百万,无论大病小病都能报销,每年的保费也就几百块,性价比很高。不过要注意百万医疗险一般都有1万元的免赔额,费用(扣除医保报销部分之后)在1万以内是不能报销的。

3、重疾险

现在,由于工作压力大、饮食作息不规律和环境污染等因素,家庭经济支柱患重疾的概率大幅提高。一次大病可能就会把家里的钱全部花完,甚至远远不够。购买重疾险后只要符合合同约定,就能够一次性获得几十万的保额赔偿。这笔保额不仅可以用来支付治疗和康复所需要的费用,保额足够的话还可以在不能工作、没有收入的时候帮助缓解家庭的经济压力。对于预算不多的家庭,可以考虑给家庭的经济支柱先配置一份定期重疾险,等收入提高了再去考虑补充终身重疾险。

4、寿险

寿险的保障责任就很简单了:身故或者全残。所以相对来说,定期寿险更适合普通家庭购买。如果家庭经济支柱不幸身故或者全残,定期寿险的保额也可以保障家人一段时间。定期寿险的保额可以根据自身的需要和预算来定,当然最好是能够覆盖一段时间内的家庭负债、贷款以及子女的教育费用和父母的赡养费用。

三、购买保险时的注意事项

保险和一般的商品不一样,千万不能盲目的去购买。在购买保险的时候,一定要注意以下两项:

1、做好健康告知健康告知

就是你在购买保险的时候要把自己的健康情况如实告诉保险公司。保险公司通常会根据你的健康状况来评估是否接受你的投保。所以在购买保险产品的时候,一定要清楚的告诉保险公司你的健康状况。为了购买保险去故意隐瞒健康状况,出险后保险公司是可以拒赔的。

2、注意职业限制

很多人在购买保险产品的时候知道要做健康告知,却不知道购买保险对于职业也有着要求。职业分类在保险行业内没有统一标准,不同的公司的有不同的划分标准。需要注意的是,即便是同一职业,不同的保险公司可能划分的工种也不一样。比如中小型货车司机,有的保险公司把它划分为4类职业,而有的则是6类。所以我们在选择保险的时候一定要看清楚,自己的工种是不是在保险产品的投保范围内。同时,在自己的职业发生改变的时候,也要及时联系保险公司做职业类别的变更。

四、小沃有话说

每个为了家庭奋斗的人,都希望能够给家人更好的保障。但在为家人着想的时候也别忘了自己。给自己一份保障,让家人更放心。

Copyright ©2008-2020 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

172758个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172758个用户完善保障计划